نبذة تاريخية

كلية الطب البشرى هي إحدى كليات جامعة بنها أنشئت بالقرار الجمهوري رقم 1143 بتاريخ 25/1/1976 لتساهم مع شقيقاتها كليات الطب الأخرى في نهضة مصر.
وتعتبر كلية طب بنها تاسع كلية طب من حيث تاريخ إنشائها.

• بدأت الدراسة بالكلية في مرحلة البكالوريوس الفرقة الرابعة عام 1977/1978 بقبول التحويلات للطلاب من أبناء محافظة القليوبية والمحافظات المجاورة من كليات الطب الأخرى واستمر ذلك حتى عام 1984/1985.
  • قبلت الكلية أول دفعة بالفرقة الأولي عام 1981/1982 وكان عدد الطلاب بتلك الفرقة 50 طالبا وأصبح في عام 2002/2003 (450 طالبا) واستمر نظام التحويل في مرحلة البكالوريوس حتى اكتملت الدراسة في جميع الفرق الدراسية عام 1984/1985.
  • بدأت الكلية بالتدريب الإكلينيكي في مستشفي بنها التعليمي حتى تم بناء أول مبني من مباني المستشفي (مبني مستشفي الرمد حاليا) عام 1981 وكان يضم جميع الأقسام الإكلينيكية والعيادة الخارجية وفي عام 1987 تم إقامة مبني مستشفي الطوارئ ومبني مستشفي الجراحة.
  • وفي عام 1993 تم بناء مستشفي الباطنة وفي نفس الوقت الذي كانت مباني المستشفي تشيد كانت مباني الكلية تشيد بالتوازي حيث تم الإنتهاء من مبني الكلية عام 1982
  • وفي عام 1994 تم إقامة المدرج الكبير الأول الذي يتسع لخمسمائة طالب وطالبة وأفتتح عام 1998 وفي عام 1999 تم إقامة المدرج الكبير الثاني فوق المدرج الكبير الأول وأفتتح عام 2000.

وتضم الكلية

• قاعة اجتماعات مجلس الكلية وتوجد بالدور السابع وتم تجهيزها بأجهزة الصوتيات المتقدمة.
  • مكتبة الكلية وتقع بالدور الثامن ويوجد بالمكتبة خدمة الانترنت وأجهزة الكمبيوتر وماكينات للتصوير وتحتوي المكتبة علي أحدث المراجع والدوريات العربية والأجنبية.
  • قاعة الامتحانات الكبري وهي مكيفة وتتسع لعدد ( 350 طالباً ) وافتتحت عام 1999 بالدور الأرضي
  • مركز التعليم الطبي بالدور السابع ومجهز بكافة الوسائل التعليمية والصوتية والضوئية الحديثة وتم افتتاحه عام 2003.

المستشفيات الجامعية ببنها تضم 19 قسما إكلينيكيا بخلاف الوحدات المتخصصة مثل

• وحدة الغسيل الكلوي التي تحتوي على ثلاثين ماكينة غسيل كلوي تعمل ثلاث دوريات طوال الأربع والعشرين ساعة لخدمة المرضي في محافظة القليوبية والمحافظات المجاورة.
  • وحدة المنظار الشعبي بقسم الصدر للتشخيص والعلاج وأحدث وحدة لوظائف التنفس وأبحاث الحساسية.
  • وحدة مناظير الجهاز الهضمي التي تعمل طوال الأربع والعشرين ساعة لحقن دوالي المرئ وحالات النزيف وأيضا جراحة المناظير لاستئصال المرارة بالمنظار وتوجد أيضاً
  • وحدة جراحة مناظير النسا والتوليد
  • وحدة التكاثر البشري وأطفال الأنابيب
  • وحدة البيولوجيا الجزيئية وحدة السموم الأكلينيكية
  • وحدة قلب الأطفال
  • وحدة جراحة مناظير الجهاز الهضمي والبطن
  • وحدة المناعة الإكلينيكية ووحدة كيمياء الغدد الصماء.
  • في عام 1994 تم العمل بقسم جراحة القلب لجميع عمليات الرئة والقلب المغلق وكذلك وحدة الأشعة المقطعية بالكمبيوتر.
  • عام 1996 تم افتتاح وحدة رعاية الحالات الحرجة التي تضم 36 سريراً للعناية المركزة مزودة بالمونيتور وأجهزة التنفس الصناعي وذلك بخلاف وحدة الرعاية المركزة للقلب بقسم القلب ووحدة العناية المتوسطة بقسم الباطنة العامة والتي افتتحت عام 2000.
  • عام 1997 تم افتتاح وحدة قسطرة القلب وعام 2002 تم افتتاح أحدث جناح لعمليات القلب المفتوح. وقد خطت الكلية خطوات واسعة تفوق عمر إنشائها في جميع المجالات المتطورة لمسايرة العصر الحديث بفضل الله سبحانه وتعالى ثم رجالها العظماء.