محتويات مقرر الماجيستير لقسم النساء و التوليد

6- محتويات المقرات (راجع توصيف المقررات)

كما سياتى  ذكره

7 ـ متطلبات الإلتحاق بالبرنامج Program admission requirements    :

(1)مادة (4): **يشترط فى قيد الطالب لدرجة الماجستير:

أ‌- أن يكون حاصلا على درجة البكالوريوس فى الطب والجراحة من احدى جامعات ج.م.ع أو على درجة معادلة لها من معهد علمى معترف به من الجامعة بتقدير جيد على الأقل.

ب‌- يسمح للحاصل على الدبلوم وفقا لنظام هذه اللائحة وبتقدير جيد على الأقل بتسجيل رسالة لاستكمال درجة الماجستير بشرط ألا يكون قد مر أكثر من ثلاث سنوات على تاريخ حصوله على درجة الدبلوم وبغض النظر على تقديره فى درجة البكالوريوس.

ت‌- يسمح للحاصل على الدبلوم وعلى خلاف لنظام هذه اللائحة أن يسجل لدرجة الماجستير بشرط أن يكون تقديره فى الدبلوم لا يقل عن جيد وبغض النظر عن تقديره فى البكالوريوس.

(2)  أن يكون قد أمضى السنة التدريبية أو ما يعادلها (سنة الامتياز)

(3) أن يتفرغ للدراسة لمدة سنة على الأقل فى الجزء الثانى (فصلين دراسيين)

مادة (5): يكون التقدم للقيد لدرجة الماجستير مرة واحدة فى السنة خلال شهري يوليو وأغسطس من كل عام., تبدأ الدراسة لدرجة الماجستير فى شهر أكتوبر من كل عام.

8 ـ القواعد المنظمة لإستكمال البرنامج :

مادة (6): تتولى لجنة الدراسات العليا بالكلية عن طريق لجنة تشكل لكل تخصص من أعضاء مجلس القسم التابع له المادة والقسم المانح للدرجة وضع البرنامج التفصيلى للمقررات فى حدود الساعات المعتمدة الواردة باللائحة وعند الاختلاف يتم الاسترشاد بمقررات جامعة القاهرة ومقررات الشهادات العالمية الاوربية والامريكية يعتمدها مجالس الأقسام ثم يقرها مجلس الكلية وتشمل هذه الساعات محاضرات نظرية ودروس عملية وتدريب اكلينيكى ومحاضرات وندوات مشتركة.

مادة (7): يشترط فى الطالب لنيل درجة ماجستير التخصص فى أحد الفروع الاكلينيكية والعلوم الطبية الأساسية:

أ‌-      حضور المقررات الدراسية والتدريبات الاكلينيكية والعملية والمعملية بصفة مرضية طبقا للساعات المعتمدة.

ب‌-    أن يقوم بالعمل كطبيب مقيم أصلى أو زائر لمدة سنة على الأقل فى قسم التخصص بالنسبة للعلوم الاكلينيكية.

ت‌-    أن ينجح فى امتحان القسمين الأول والثانى.

ث‌-    اجتياز الطلب لثلاث دورات فى الحاسب الآلى (دورة فى مقدمة الحاسب – دورة تدريبية متوسطة – دورة فى تطبيقات الحاسب الآلى) وذلك قبل مناقشة الرسالة.

ج‌-     اجتياز اختبار التويفل بمستوى لايقل عن 400 وحدة وذلك قبل مناقشة الرسالة.

أن يقوم باعداد بحث فى موضوع تقره الجامعة بعد موافقة مجلس القسم ومجلس الكلية ينتهى باعداد رسالة تقبلها لجنة التحكيم.

9- طرق وقواعد تقييم الملتحقين بالبرنامج

9- Students Assessment Methods

م

الطريقة

ما تقيسة من مخرجات التعلم المستهدفة

Written examination

including short essay case study, MCQ examination

To assess knowledge and understanding  & intellectual skills:

From 2.a.1…….2.a.10. and  b.1……2.b.8.

Oral examination

To assess knowledge  and understanding, intellectual skills & General & transferable skills

2.a.1…….2.a.10.,  2.b.1……2.b.8., 2.d.1…..2.d.8.

Practical & clinical examination

To assess  knowledge  and understanding, intellectual skills & practical  and clinical skills and General & transferable skills:

2.a.1…….2.a.10.,  2.b.1……2.b.8., 2.d.1…..2.d.8.2.a.1…….2.a.10.,  2.c.1……2.c.8.